内容説明
Amazonランキングで1位を獲得したレシピブック待望の続編。トルコ、イスラエル、モロッコ、レバノン、ギリシャ、イギリスで現地取材。ヴィーガン/ベジタリアンにも対応したカラフルでヘルシーなメゼ(前菜)から、野外BBQ料理、各地の台所で学んだ家庭料理まで、伝統/フュージョンを交えた中東料理最先端を全56レシピ収録!中東料理は2020年代のブルーオーシャン!
目次
1 メゼがなければ始まらない!(イスラエルで学んだ進化系ホモス ホモスクレイジー;人気急上昇中 ビーツマジック;季節の野菜でメゼを味わう)
2 アウトドアでも楽しもう(鶏肉のシシケバブ 牛肉のシシケバブ;黒オリーブのペースト;塩レモンのベースト ほか)
3 招かれなければ食べられない味 中東の家庭料理(トルコの南へ 地中海のレジェップ父さん;イスラエルのモダン料理 ヤルデンの食卓;エーゲ海料理のルーツを求めて ギリシャのマリア ほか)
著者等紹介
サラーム海上[サラームウナガミ]
音楽評論家。DJ。中東料理研究家。中東やインドを定期的に旅し、現地の音楽と料理シーンをフィールドワークし続けている。原稿執筆のほか、オープンカレッジや大学の講義、中東料理イベント「出張メイハネ」など活動は多岐にわたる。選曲出演するJ‐WAVEの中東音楽専門番組「ORIENTAL MUSIC SHOW」は2017年日本民間放送連盟賞ラジオエンターテインメント番組部門最優秀賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。