内容説明
愛情を込めた手料理なのに、男性の反応がイマイチ…。この本は、そんな経験をしたことがある、そんな経験をしたくない!という方のために作られた料理の本です。男性視点で食べたい料理に女性目線も取り入れて、「超・簡単に」「失敗せず」「お店のような味」が出せて、「他にはないアレンジもある」「男性も女性も大満足!」。そんな夢のような全87レシピを紹介していきます。1章では、ハンバーグ、しょうが焼き、カレー、肉じゃがなどの定番料理の完璧な作り方をおさえ、その上でアレンジを加えたおもてなしレシピをBefore・After形式で紹介!2章では、10分以内に作れる麺、ご飯、スープのクイックメニュー。3章では、キャベツやお豆腐といった定番食材を使った副菜バリエーションを伝授。4章では、特別な日やパーティーメニューとして使えるおもてなし料理を解説!日常からおもてなしまで、この1冊で、どんなシチュエーションにも対応できます。
目次
Chapter1「口に合うといいんだけど…」はずさない定番料理&イイ女はこうアレンジします(失敗知らずの理想のハンバーグ;餃子風中華ハンバーグ ほか)
Chapter2「おなかすいた?ちょっと待っててね」簡単だけど一味違うハートわしづかみの一品料理(ふわとろ親子丼;スタミナプルコギ丼 ほか)
Chapter3「あっ、キャベツが安い」おかずの魔術師になる!副菜バリエーション30品(卵;キャベツ;豆腐;切干大根)
Chapter4「大したものじゃないんだけど…」男も女も惚れる!女子力MAXのおもてなし(チーズがあふれるチキンカツ;やわらかーいBBQ風ポーク ほか)
著者等紹介
寺田真二郎[テラダシンジロウ]
1983年8月29日生まれ、愛知県出身。調理師免許取得後、食品会社勤務、カフェ店長などを経て、2009年に料理研究家に転身。これまでに7冊の料理本を出版する。和洋中を問わず得意とし、説得力のある“時短テクニック”や“驚きのアイデア”を活かしたレシピが幅広い世代に好評。現在、テレビ番組を含む7本のレギュラーを持ち、料理教室やイベントは常に満席の人気。企業とのレシピ開発も多く手がけている、いま最も注目の若手料理研究家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Moemi
あらたま
まいまい
わたし