ラピュータブックス
現場で役立つ子どもの栄養学入門

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 167p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784905055044
  • NDC分類 493.98
  • Cコード C0037

内容説明

“現場で役立つ!”食育からスポーツ栄養までの基本50講。子どもの健康と食育(基礎編・現場編)、子どものスポーツと栄養(基礎編・現場編)の二つに分けて、成長期における子どもの「栄養」‐「健康」‐「スポーツ」の関係について考えていきます。

目次

第1章 成長期における子どもの健康と食育 基礎編(現代の子どもがかかりやすい病気ランキング;増えている子どものメタボリックシンドローム ほか)
第2章 成長期における子どもの健康と食育 現場編(朝食の役割から考える理想的なメニューとは?;理想的なお弁当のつくり方と注意点とは? ほか)
第3章 成長期における子どものスポーツと栄養 基礎編(現代の子どもの「体力」と「運動能力」の傾向;子どもの発育・発達とスポーツトレーニング ほか)
第4章 成長期における子どものスポーツと栄養 現場編(小学生が体を大きくするための食事とは?;マラソンで勝つための栄養補給のしかたとは? ほか)

著者等紹介

柳田昌彦[ヤナギタマサヒコ]
群馬県生まれ。1988年筑波大学大学院体育研究科修士課程修了、1993年群馬大学大学院医学研究科博士課程修了。医学博士。現在は同志社大学スポーツ健康科学部教授。主な研究分野は公衆衛生学、運動疫学、スポーツ栄養学。専門実技は剣道(教士七段)

土屋美穂[ツチヤミホ]
群馬県生まれ。2009年群馬大学大学院医学系研究科医科学専攻博士課程修了。医学博士。現在は同志社大学健康体力科学研究センター嘱託研究員。スキー正指導員、エアロビック指導員、ヨガインストラクター等の資格を持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

さくらんぼ

0
効率の良い栄養の取り方やスポーツのための栄養について勉強になった。2017/03/14

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/2648106
  • ご注意事項

最近チェックした商品