目次
第1章 化学感覚を科学する(感覚、感覚刺激(物質)、感覚器
ヒトに存在しない感覚器
感覚神経 ほか)
第2章 味覚を科学する(タン(舌)はおいしい―味蕾とは
「のど越し」のうまさ
ソフトクリームの食べ方―味蕾と唾液の深い関係 ほか)
第3章 嗅覚を科学する(はじめに―五感と五官;視覚;平衡聴覚 ほか)
著者等紹介
斎藤徹[サイトウトオル]
日本獣医生命科学大学獣医学部獣医学科比較動物医学教室教授。日本獣医畜産大学獣医学科卒業。同大学院獣医学研究科修士課程修了。獣医学博士。日本獣医畜産大学助手、財団法人残留農薬研究所毒性部室長、杏林大学医学部講師(薬理学)、日本獣医畜産大学獣医学科助教授を経て、2000年4月より現職。この間、1983~86年、NIH、シカゴ大学、1997~98年、カロリンスカ研究所に留学。専門は、行動神経内分泌学。内モンゴル農業大学特聘教授、群馬大学医学部非常勤講師などを兼務
谷口和美[タニグチカズミ]
北里大学獣医学部獣医学科獣医解剖学研究室准教授。東京大学農学部畜産獣医学科卒業、東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。農学博士。獣医師。日本Roche研究所、岩手医科大学医学部解剖学講座勤務を経て、現職。日本獣医学会評議員、日本解剖学会評議員。専門は、脊椎動物の化学感覚器の機能形態学。1998年、女性のためのエッソ研究奨励賞を受賞
谷口和之[タニグチカズユキ]
岩手大学名誉教授、岩手大学農学部非常勤講師。東京大学大学院人文科学系研究科修士課程修了。東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。農学博士。獣医師。麻布獣医科大学非常勤講師、聖マリアンナ医科大学医学部助手、岩手大学農学部助教授、岩手大学農学部獣医学科獣医解剖学研究室教授、岐阜大学大学院連合獣医学研究科教授(併任)などを経て、2013年より現職。文部省学術国際局学術審議会専門委員、日本学術振興会特別研究員等審査会専門委員、日本実験動物学会評議員、日本獣医解剖学会会長、アジア獣医解剖学会会長、大学評価・学位授与機構大学機関別認証評価委員会専門委員、世界獣医解剖学会副会長、Anatomia Histologia Embryologia編集委員などを務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- 捨てる心電図拾う心電図