内容説明
経験豊かな中医師が解説する学術的テキスト。薬膳分野で豊富な教育経験も持つ。中医体質学の概念・内容を詳解。体質を判断するためのチェックシートや手順を収載。体質改善に用いる食材や中薬の選び方がすぐにわかる。
目次
第1章 体質と中医学
第2章 体質の形成と分類
第3章 体質を判断する方法
第4章 各体質に勧める季節に合わせた食薬
第5章 体質を改善する薬膳
第6章 古典の薬膳処方
第7章 体質に合わせた食薬
著者等紹介
辰巳洋[タツミナミ]
医学博士(順天堂大学)、本草薬膳学院学院長、日本国際薬膳師会会長。順天堂大学医学部・国際教養学部兼任教員。河南中医薬大学兼職教授。1953年中国甘粛省生まれ。1975年北京中医学院(現・北京中医薬大学)卒業。軍医・中国中医研究院(現・中国中医科学院)医師を経て、『中西医結合雑誌』編集者。1989年来日。専門学校講師(中医学・薬膳学)・病院漢方アドバイザー・出版社編集協力者。2002年本草薬膳学院開設。2004年日本国際薬膳師会・日本国際茶藝会設立。会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
1 ~ 1件/全1件