目次
1 ニコル流シカ肉レシピ(私のシカ肉料理;ヒレ肉のステーキ;シチュー ほか)
2 日本人とシカ(アファンの森のシカ;日本史の中のシカ;ニホンジカの分布と生態 ほか)
3 シカの解体と安全性(シカの解体;シカの病気)
著者等紹介
ニコル,C.W.[ニコル,C.W.] [Nicol,C.W.]
1940年英国南ウェールズ生まれ。17歳でカナダに渡り、その後カナダ水産調査局北極生物研究所の技官として海洋哺乳類の調査研究に当たる。以後、北極地域への調査探検は12回を数える。62年、空手修行のため初来日。80年、長野県に居を定め、執筆活動を続けるとともに講演やメディアを通じて環境問題に積極的に発言を続ける。95年日本国籍取得。2002年「C.W.ニコル・アファンの森財団」を設立し理事長となる。05年、英国政府より名誉大英勲章を授かる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 砂漠の旅ガラス