復刻 海軍割烹術参考書 (復刻)

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復刻 海軍割烹術参考書 (復刻)

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  • サイズ A5判/ページ数 167p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784903145242
  • NDC分類 394
  • Cコード C0077

内容説明

明治41年に舞鶴海兵団が発行した大日本帝国海軍版「料理の基礎」が現代語訳で待望の復刻。海軍カレーのルーツがここに。

目次

需品名称の部
日本料理の部
乾物野菜類調理法
豆腐の製法
漬物の漬け方
西洋料理の部
菓子の部
調理用品種および性質
獣肉の種類および部分の名称ならびに使用法
鶏肉の種類および使用法
魚肉の種類および調理法
米の種類および用法
野菜類の調理の注意
廃物利用法
食卓の飾り方
給仕心得
解説

著者等紹介

猪本典子[イノモトノリコ]
1960年生まれ。デコレーター、写真家

前田雅之[マエダマサユキ]
1954年山口県生まれ。東京家政学院大学教授。専門は国文学。早稲田大学教育学部卒業、同大学院文学研究科博士後期課程単位取得中退。博士(文学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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