感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
noko
4
渋谷ヒカリエにあるd47食堂の方の本。ロングライフデザインがテーマの会社。私も気に入っていて、好きな定食は大分定食。東京定食を作る際、東京は消費地のイメージが強い。しかし伝統野菜がある。東京ならではの農業がある。江戸の三白文化(豆腐大根白米)もある。山梨の吉田には御師がいた。江戸は86軒、いまは4軒。富士山の参拝者に宿を提供し、祈祷するケースも。宿坊である御師料理は体を清め体力を養って貰うため、地元の食材をありったけ使う。ジャガイモとひじきの煮物が代表料理で開山祭で供える。吉田の御師話取り上げてくれ感謝。2025/07/15