目次
北海道―上富良野のパスタ
青森―八戸ラーメン
岩手―盛岡冷麺
宮城―白石温麺
秋田―稲庭うどん
山形―山形の蕎麦
福島―喜多方ラーメン
茨城―大麦パスタ
栃木―かんぴょううどん
群馬―ひもかわうどん〔ほか〕
著者等紹介
ナガオカケンメイ[ナガオカケンメイ]
デザイン活動家・D&DEPARTMENTディレクター/京都造形芸術大学教授・武蔵野美術大学客員教授。1965年、北海道生まれ。日本デザインセンター原デザイン研究室(現・研究所)を経て1997年、ドローイングアンドマニュアルを設立。2000年、新事業「D&DEPARTMENT PROJECT」を開始。2012年には、渋谷ヒカリエに、日本初の47都道府県をテーマとしたデザインミュージアム「d47 MUSEUM」、および「d47 design travel store」「d47食堂」をオープンし、同ミュージアムの館長に就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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ようはん
14
47都道府県のお土産として販売されているご当地麺や地元スーパーで販売されている乾麺をカラー写真入りで紹介。ラーメンも良いがこの時期だと冷たいうどんや素麺の写真に惹かれる。2020/08/28
きゅー
8
渋谷Hikarie8階に、47の展示台を中心とした「d47 MUSEUM」がある。dは「design」のd。47は「都道府県」の数。運営はD&DEPARTMENT。本書は、企画展「47 麺 MARKET」展の公式書籍。47都道府県の、その土地に根付いた麺を取り上げ、その麺が生まれた背景や、ご当地おすすめの食べ方、麺を取り巻くエピソードが写真入りで解説されている。企画展では実際に商品を買って楽しむことができるといった付加価値もあるが、本書ではそうした部分が削ぎ落とされているのが残念。2021/03/02
カエル子
2
兵庫の宿で借り読み。麺好きなのでワクワクが止まらなかった。北海道代表として、西村製麺ではなく上富良野のパスタから始まるあたりが少しカユいけど笑、確かにこのパスタは美味しそう。栃木のかんぴょううどん、静岡の富士宮やきそば、滋賀の焼き鯖そうめん、素麺の元祖奈良の三輪そうめん、岡山のかも川うどん、徳島の素麺とは名乗れない半田手延めん、佐賀の神崎そうめんなどを近々どこかで手に入れよう。大阪で無かんすいラーメンというのも買ってみるかな。お腹が空いてきましたー。2023/08/09
チョビ
0
47都道府県のいろんな形をした麺を載ってます。基本はうどん、そうめん、ラーメン、そばこの4点に分けられますが、ちょっとづつ違うので、麺好きの方は是非!私は、とりあえず味噌煮込みだな(昔お中元でもらったものを食べたら、家族全員撃沈)。2015/11/30