スペシャルティコーヒー物語―最高品質コーヒーを世界に広めた人々

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スペシャルティコーヒー物語―最高品質コーヒーを世界に広めた人々

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  • サイズ B6判/ページ数 415p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784903063829
  • NDC分類 619.89
  • Cコード C0077

出版社内容情報



マイケル・ワイスマン[]
著・文・その他

内容説明

本書に登場する業界の中心人物たちには、共通の理想がある。それは、“高品質なコーヒーで消費者を満足させ、高い価格設定を実現する。そしてそこから得られる利益を分配することで、貧しさにあえぐ農家の暮らしを向上させる。また同時に、関係者全員の満足も追求する”というものである。このような高い理想の実現はしかし、容易ではない。意思疎通もままならない農民の説得、腐敗した現地の協同組合や政府による横領・妨害、一年の半分を旅に費やす中での個人生活の破綻…数々の困難を乗り越えて、彼らは“成功”できるのか。読めばコーヒーが、より味わい深くなる1冊。

目次

第1章 スペシャルティコーヒー業界の人々
第2章 カップの中の神
第3章 ニカラグア・グラナダ
第4章 ルワンダ、ブルンジ、そしてエチオピアへ
第5章 パナマ
第6章 オレゴン州ポートランド
第7章 ロサンゼルス
第8章 ノースカロライナ州ダーラム

著者等紹介

ワイスマン,マイケル[ワイスマン,マイケル] [Weissman,Michaele]
著作家、ジャーナリスト。米国マサーチューセッツ州生まれ。ブランダイス大学で歴史学を学ぶ。フリーのライターとして、ニューヨークタイムズ紙、ワシントン・ポスト紙、フォーブス誌などへの寄稿多数。初めての著書『米国の女性史(A History of Woman in America)』(キャロル・ハイモウィッツ共著、1978年、未邦訳)は、25万部を超えるロングセラーになっている。経済・社会・人類学・歴史・心理学など幅広いテーマを扱ったのち、主要テーマを「食」に絞り、フード・ライターに転身。米国メリーランド州に居住

旦部幸博[タンベユキヒロ]
1969年、長崎県生まれ。京都大学大学院薬学研究科修了。博士課程在籍中に滋賀医科大学助手に。同大学助教。医学博士。専門は、がんに関する遺伝子学、微生物学。本職のかたわらで、長年の趣味であるコーヒーについてのWebサイト「百珈苑」を主宰。自家焙煎店や企業向けのセミナーで、コーヒーの香味や健康に関する講師も務める

久保尚子[クボナオコ]
翻訳家。京都大学理学部(化学)卒、同大学院理学研究科(分子生物学)修了。IT系企業勤務を経て翻訳業に従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

panam1927

28
★★★★☆2018/07/24

MICKE

8
現場の熱波が伝わってくる。 原題『GOD IN A CAP』マイケル・ワイスマン著 「コーヒービジネスに魅力されるには、どこか調子が狂っていなければならない。長い貧乏生活の末に、ようやくほんの少し成功できるかどうかだ。この業界に携わる連中の多くは、人生の若い時期に社会からのけものにされていた・・・・・・そして、そういう問題に対処する知識も技能も持ち合わせてはいない」 p363 第8章 ノースカロライナ州ダーラム これが書かれたのが10数年前、現在はまた随分と変わっているに違いない。2021/12/12

エリナ松岡

5
最近の出版ですが原書は10年前に出版されたとのこと。内容も良いだけに、これだけスタバが混む日本でなぜこんなに遅れたのか不思議ではあります。いわゆる「サードウェーブ」という、コーヒー産業の歴史の中での大きな動きを、その中心人物達への、生産地や小売店での同行取材を軸にしてまとめた本です。一見同じような人物、同じような話の繰り返しのようでいて、割と多面的に「サードウェーブ」を捉えているように思います。旦部さんによる解説というか、その後の10年についてのちょっと寂しい後日談もよかったです。2018/04/25

おおとろ|内省的ストーリーテラー

3
☆☆☆☆☆2020/01/03

まめタンク

1
2020年221冊目。2020/08/13

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