内容説明
わずか1年半の修業で、イタリア最高峰に賞される名店のシェフに就任した、鬼才の料理ができるまで。
目次
第1章 フォリオリーナデッラポルタフォルトゥーナ(日常から、一日一組の非日常へ;本当においしいものとは? ほか)
第2章 「フォリオリーナデッラポルタフォルトゥーナ」ができるまで(イタリア料理の修業;名古屋時代は変幻自在な料理 ほか)
第3章 僕のイタリア料理と日本のイタリア料理(イタリア料理の根本を知る;日本の「イタリア料理」について ほか)
第4章 小林幸司・イタリア料理の真髄(素材の切り方で味の出し方が変わる;野菜も肉も切れ目がある ほか)
第5章 料理人の本懐とは(僕が考えるプロの条件;料理は皿の上で完成されていく ほか)
著者等紹介
小林幸司[コバヤシコウジ]
1958年、愛知県生まれ。中部工業大学在学中、調理師免許修得。大学中退後、様々な飲食業務に従事し、84年26歳で独立。名古屋にてイタリア料理店「クッチーナ」をオープン。オーナーシェフとなるも、自分の供するイタリア料理に疑問を感じ、87年、繁盛していた店をクローズ。89年に渡伊し、イタリア最高峰の名店「リストランテヴィッサーニ」を知人から紹介され、入店。その「ヴィッサーニ」で、わずか1年半、31歳でシェフに抜擢される。91年帰国。1994年36歳、千葉・柏の中央卸売場から食材を運ぶ配送センター勤務時に、フジテレビ『料理の鉄人』に出演。中華の鉄人と料理対決して勝利をおさめ、トラックの運転手が鉄人に勝ったと、話題になる。2002年44歳、銀座シェフ時代の朋友でもある葉子氏とともに、「フォリオリーナデッラポルタフォルトゥーナ」をオープン。緻密な計算の上、幾何学的に構築されたその料理は再び全国の美食家を魅了し、予約のとれない人気店となるも、03年5月より現在の「1日1テーブル・完全予約制」とする。さらに予約が困難になったとファンを悩ます今日である(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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みのくま
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