出版社内容情報
《内容》 日常の食材200品目と個々の体質との相性を東洋医学的に知ることで、発育・成長・健康・長寿に極めて効果的な食生活を送れるよう工夫された内容。成人6体質に、老人・小児・妊婦の特殊な3体質を合わせ、九つの体質別に解説。現代医学・栄養学の最新研究からも食材の特性を解説。体質と食材の相性表を付す。
《目次》
【第1章】 東洋医学を学ぼう
【第2章】 果 物
春の果物
夏の果物
秋の果物
通年性の果物
体質と果物相性表
【第3章】 野 菜
根茎・芋類
葉類
瓜果類
豆 類
海草類
花 類
体質と野菜相性表
【第4章】 種実・穀物
種実類
穀物類
体質と種実・穀物相性表
【第5章】 魚介類
魚 類
貝介類他
体質と魚類・貝介類他相性表
【第6章】 肉 類
鳥 類
畜産品
体質と肉類相性表
【第7章】 調味料・香辛料
体質と調味料・香辛料相性表
【第8章】嗜好品・飲料
乳・乳製品・嗜好品
酒 類
茶 類
水と他の飲料水
体質と嗜好品・飲料相性表
煎じ方
食品ピラミッドの紹介
相性の良い食材の組み合わせ例
相性の悪い食材・漢方薬の組み合わせ例
病名別食材相性表
特定栄養素別食材一覧
「話題の栄養素」索引
「現代の研究より」効能別索引
東洋医学用語索引
東洋医学的効能索引
病名・症候別索引食材五十音別索引体質判断シート
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
紫羊
7
実践向きの情報が多くバイブル的な使い方をしている。重宝な一冊。2019/01/28
ユコリロ
3
マクロビや漢方など色んな所で、食材の「陰陽」について書かれていますが、どれも分類がそれぞれ異なってくるので、その根幹にある中医学の分類が知りたくて読みました。体質診断は、私の場合、それぞれの数値が拮抗しているので、少し判別しづらかったです。けれど、一般的な野菜・果物・魚肉・穀物、そして調味料や飲料に至るまで、それぞれについて細かく説明があり、かつ変な精神論やお説教に陥らず、買ってよかったと思える一冊です。2013/02/04
シフ子
2
漢方を学ぶ学校で指定されていたテキストだと知り、自分と家族の食生活を見直そうと買ってみる。医学博士・漢方医学の専門家による、東洋医学の臨床体験に基づいた、普段使う食材(香辛料・嗜好品含む)と体質の総一覧。『家庭の医学』の食材版のように、体調で気になることがあれば、その食べ物を逐一引いて見る。栄養素や病気の予防など、非常に詳しい。巻末に効能別・病名症状別索引などが有益。食べたいものを食べるとか、献立のために料理番組を見るだけでなく、体質や体調に合わせて料理をしていきたい。2024/02/06
すみれ
0
体質ごとに合う食べ物の一覧表が分かりやすい。序盤に中医学の考え方が簡潔に説明されて良かった。2022/11/20
-
- 電子書籍
- 読む本で、人生が変わる。 - なりたい…
-
- 和書
- 新版原価計算論