目次
総論 分取クロマトグラフィー技術と新食品素材の開発(クロマトグラフィーの歴史と今後の発展;基本原理の概略とシステム構成;新食品素材開発のための分取クロマトグラフィー;分取クロマトグラフィーの活用と食品素材開発の方法;分析定量法と分画分取法)
第1部 花開く新食品素材の研究・開発(イワシからの好呈味食品素材の開発;真珠貝からの機能性食品素材の開発;酵母エキスの新製造法;遠心分配クロマトグラフィーの活用による食品素材の開発;魚介類からのタウリンの抽出製造法;今後有望される機能性食品素材)
第2部 分取クロマトグラフィーを使いこなすために必要な知識と技術的手法(クロマトグラフィーの種類;分画分取液の処理技術;分取成分の測定法;分取クロマトグラフ装置の付属機器)