目次
1 基礎編(ソムリエとは;ソムリエの基本条件と必須条件)
2 実践編(接客前の準備;ワイン・サービスの手順;料理とワイン;ワインの飲み方と楽しみ方;ワインの管理)
3 知識編(ワインの特性;ワインの歴史;ワインの分類;ワインの醸造法;ブドウの品種;各国のワイン;日本のワイン;ラベルの読み方とワイン法;ワイン以外の酒類)
1 基礎編(ソムリエとは;ソムリエの基本条件と必須条件)
2 実践編(接客前の準備;ワイン・サービスの手順;料理とワイン;ワインの飲み方と楽しみ方;ワインの管理)
3 知識編(ワインの特性;ワインの歴史;ワインの分類;ワインの醸造法;ブドウの品種;各国のワイン;日本のワイン;ラベルの読み方とワイン法;ワイン以外の酒類)