うまいビールが飲みたい!―最高の一杯を見つけるためのメソッド

個数:

うまいビールが飲みたい!―最高の一杯を見つけるためのメソッド

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月29日 04時56分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 192p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784898155509
  • NDC分類 588.54
  • Cコード C0076

出版社内容情報

もう「とりあえずビールで」とは言えなくなる!
家飲みも外飲みも、どんなビールも発泡酒も、読めば劇的にうまくなる。
クラフトビールの初心者からマニアまで、「次の一杯に何を選べばいいか?」がわかるようになる。

ビアソムリエ、ビアジャーナリスト、ビアジャッジ…
ビールのためならどこへでも!熱烈ビールマニアの著者、渾身のガイド本。

【最高の一杯を見つけるためのメソッド】
◎ イラスト付きでわかりやすい!ビールの基礎知識。
◎ 「そもそもビールってどうやって造るの?」「ラガーとエールの違いって?」「なぜお店で飲む生ビールはうまいのか?」など、ビールに関する素朴な疑問を解決。
◎ 150種類近くあるクラフトビールから、自分の好みが見つかる「ビールチャート」。
◎ やってみよう!ビール×おつまみの「ペアリング」。
◎ プロもやっている、ビールの選び方・保存法・適温・グラスの選び方・注ぎ方など、家ですぐに実践できる「ただ飲む」ではなく「おいしく飲む」メソッド。

【世界中で大流行! クラフトビールの旬な情報も満載】
● 全国のビールを飲める店、買える店、注目すべきブルワリー、おすすめ銘柄を多数紹介!
● ズボラでもOK! ビールに合うおつまみを提案。簡単なレシピ付き。
● スタイルごとの特徴や代表銘柄、ペアリング例、豆知識が読める! オリジナル・ビアスタイル辞典付き。

ビールを見る目がガラッと変わる。今以上に好きになる。
どんどん進化するクラフトビールを知って、飲んで、振り返って一生ものの楽しさを手に入れよう。
ようこそ、ビール沼へ!

内容説明

家飲みも外飲みも、どんなビールも発泡酒も、読めば劇的にうまくなる!100種以上のクラフトビールから自分の好みが必ず見つかる。「ビールってどうやってできてるの?」「クラフトビールってどれがおいしいの?」という疑問を解決した先に、おつまみとのペアリング、家でできるおいしい飲み方、古今東西のビールの知識まで、楽しく徹底的に身につく!ビアソムリエ、ビアジャーナリスト、ビアジャッジ、ブルワリー勤務など、ビールのために心血を注いできた著者が語り明かす、今もっとも親切で頼もしいビアガイド。

目次

1 ビールはこうしてできあがる―うまさの決め手は一つじゃない(ビールの造り方;ビールの個性を決める「原料」の話)
2 自分好みのビールに出会う―クラフトビール、どれを選ぶ?(ようこそ、ビール沼へ;ビールにはたくさんの「スタイル」がある! ほか)
3 ビールとベストマッチのおつまみ―ずぼらでもOK!「ペアリング」のすすめ(ペアリング事始め;おいしさの「因数分解」をしてみよう ほか)
4 「ただ飲む」から「おいしく飲む」へ―ビールのうまさは最後に決まる!(おいしく飲むための保存法―買ってから開栓まで;おいしく飲むための温度―ビールの飲み頃を知る ほか)
5 知れば何倍も楽しめる、ビールの今―もう一歩のめりこむための知識(クラフトビールとは何なのか?;多彩なビール造りの現場では ほか)

著者等紹介

くっくショーヘイ[クックショーヘイ]
一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会フードペアリングインストラクター/ビアソムリエ/ビアジャーナリスト。1989年生まれ、宮城県出身。岩手大学卒業。「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」などで講師を務める。日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。保有資格に、ソムリエ、SAKE DIPLOMA、〓酒師、焼酎〓酒師、ウイスキーエキスパート、テキーラ・マエストロなど(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

natsumi

3
まだまだ続く夏の楽しみに。なんとなく美味しい、で飲んでいた各ビアスタイルの解説がすごくためになったし、すぐに試せるペアリングの提案がどれも魅力的すぎる! 先日読んだヨーグルトの本もそうだったけど旅がしたくなる…。旅先の思い出深いビールといえば、群馬の直売所で買ったペットボトル入りのビールと岩手・材木町の「よ市」で飲んだビールです。2022/08/01

tkokon

2
【早速飲んでみる】少し前から、家で飲むものは「日本のクラフトビール縛り」にしているが、これがなかなか楽しい。そんなクラフトビールについて、製法・味の違い・注目のブルワリーなどを辞典のように紹介してくれる。出てくるものを片っ端から試してみたい気持ちになる。2022/12/31

6

0
△一日待ってから飲む2022/09/14

松村 英治

0
ただただビールが飲みたくなる…2022/06/26

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/19535750
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品