うまいビールが飲みたい!―最高の一杯を見つけるためのメソッド

個数:

うまいビールが飲みたい!―最高の一杯を見つけるためのメソッド

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年07月20日 10時35分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 192p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784898155509
  • NDC分類 588.54
  • Cコード C0076

出版社内容情報

もう「とりあえずビールで」とは言えなくなる!
家飲みも外飲みも、どんなビールも発泡酒も、読めば劇的にうまくなる。
クラフトビールの初心者からマニアまで、「次の一杯に何を選べばいいか?」がわかるようになる。

ビアソムリエ、ビアジャーナリスト、ビアジャッジ…
ビールのためならどこへでも!熱烈ビールマニアの著者、渾身のガイド本。

【最高の一杯を見つけるためのメソッド】
◎ イラスト付きでわかりやすい!ビールの基礎知識。
◎ 「そもそもビールってどうやって造るの?」「ラガーとエールの違いって?」「なぜお店で飲む生ビールはうまいのか?」など、ビールに関する素朴な疑問を解決。
◎ 150種類近くあるクラフトビールから、自分の好みが見つかる「ビールチャート」。
◎ やってみよう!ビール×おつまみの「ペアリング」。
◎ プロもやっている、ビールの選び方・保存法・適温・グラスの選び方・注ぎ方など、家ですぐに実践できる「ただ飲む」ではなく「おいしく飲む」メソッド。

【世界中で大流行! クラフトビールの旬な情報も満載】
● 全国のビールを飲める店、買える店、注目すべきブルワリー、おすすめ銘柄を多数紹介!
● ズボラでもOK! ビールに合うおつまみを提案。簡単なレシピ付き。
● スタイルごとの特徴や代表銘柄、ペアリング例、豆知識が読める! オリジナル・ビアスタイル辞典付き。

ビールを見る目がガラッと変わる。今以上に好きになる。
どんどん進化するクラフトビールを知って、飲んで、振り返って一生ものの楽しさを手に入れよう。
ようこそ、ビール沼へ!

内容説明

家飲みも外飲みも、どんなビールも発泡酒も、読めば劇的にうまくなる!100種以上のクラフトビールから自分の好みが必ず見つかる。「ビールってどうやってできてるの?」「クラフトビールってどれがおいしいの?」という疑問を解決した先に、おつまみとのペアリング、家でできるおいしい飲み方、古今東西のビールの知識まで、楽しく徹底的に身につく!ビアソムリエ、ビアジャーナリスト、ビアジャッジ、ブルワリー勤務など、ビールのために心血を注いできた著者が語り明かす、今もっとも親切で頼もしいビアガイド。

目次

1 ビールはこうしてできあがる―うまさの決め手は一つじゃない(ビールの造り方;ビールの個性を決める「原料」の話)
2 自分好みのビールに出会う―クラフトビール、どれを選ぶ?(ようこそ、ビール沼へ;ビールにはたくさんの「スタイル」がある! ほか)
3 ビールとベストマッチのおつまみ―ずぼらでもOK!「ペアリング」のすすめ(ペアリング事始め;おいしさの「因数分解」をしてみよう ほか)
4 「ただ飲む」から「おいしく飲む」へ―ビールのうまさは最後に決まる!(おいしく飲むための保存法―買ってから開栓まで;おいしく飲むための温度―ビールの飲み頃を知る ほか)
5 知れば何倍も楽しめる、ビールの今―もう一歩のめりこむための知識(クラフトビールとは何なのか?;多彩なビール造りの現場では ほか)

著者等紹介

くっくショーヘイ[クックショーヘイ]
一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会フードペアリングインストラクター/ビアソムリエ/ビアジャーナリスト。1989年生まれ、宮城県出身。岩手大学卒業。「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」などで講師を務める。日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。保有資格に、ソムリエ、SAKE DIPLOMA、〓酒師、焼酎〓酒師、ウイスキーエキスパート、テキーラ・マエストロなど(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。