内容説明
お米のプロが厳選した日本の美味しさ。佃煮、塩辛、海苔、卵、甘味噌、辛味噌…たった一品だけでご飯をグングンかき込む、しみじみとした幸せ。お米屋さんの中でも特にお米のプロと認められた「お米マイスター」だからこそ知っているご飯が進んでしょうがない日本全国の品々。
目次
北海道・東北
関東
甲信越
北陸
東海
近畿
中国
四国
九州・沖縄
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
み
27
_φ(・_・ 何個かしか食べたことないなぁ。その中でのベストはぜんご漬け♪紹介されてたのを出張った先で探してみましょ。オットが喜ぶお土産は、ご飯のともだもん^^;2015/08/11
BAR PLAYLIFE
23
ほとんどの“おとも”が通販○なんだよな~?現地に行かないと無いものも教えて欲しいな~(笑)2018/02/18
mayu
22
お米マイスター推薦の100品ってこともあって、どれも美味しそう。佃煮・漬物・ふりかけなどなど。ご飯のともに合うお米の紹介もあって、いろんなお米買ってみるかなと思ってみたり。お値段も旅の勢いで買えちゃうカンジです。ビックリしたのが「ヨーグルト」冷めたご飯にたっぷりかけて、軽く混ぜる。うぅぅこれはチャレンジできるかな。2018/12/08
けんとまん1007
15
やはり、この国は、白いご飯におともが基本かなあ~と再認識。どれもこれも、食べたくなるものばかり。まあ、本音では好みもあるから、食べたさ具合はいろいろではある。しかし、お米マイスターは、いろんな地方のものをご存知なんだなあ~ということと、複数の方から選ばれているのもあるというのも凄い!地元富山は、やはり、黒作りが選ばれていた。確かに、飽きない味で、小さい頃からの定番のような気がしている。2015/07/28
ショコラテ
12
表紙の写真が美味しそうすぎて。でもこれが何ていうおともなのか明記してない(あるいは私が探せてない)のが心残り。これでご飯が食べたかった…うーん、ちりめん山椒かなぁ?年々米の消費量が減っているらしいが、私はパンよりご飯派なので密かにご飯の将来を憂う者である(笑)。今の給食のご飯率がどういう状態なのか知らないが、小さい頃からご飯を(おいしいご飯を)食べさせて洗脳すべし、と思う。2018/02/18