内容説明
食の悦楽が生んだ事実と記録が、怪しくも愉快な事典になった。香気芬芬とする粋な文章で、酒と肴の蘊蓄を語る大人の洒落た本。
目次
愛玉子に首ったけ
味付けを覚えたニホンザル
羮に懲りて…
鮑犬登場―マフィアも狙うVIPな食材・干し鮑
淡雪料理のいろいろ
鮟鱇の口のへの字の残りけり
世界に誇る居酒屋天国日本!
居酒屋四店がミシュランに
泉燗
幻の魚イトウが食える!〔ほか〕
著者等紹介
狩野敏也[カノウビンヤ]
北海道知床(標津郡標津町)の出身で生粋の道産子。北海道大学法学部卒業後、NHKに入社、札幌、函館、室蘭、東京の各地で記者、ディレクター、資料部員、考査室主査などを務める。1987年同社を退職後、十字文学園女子短期大学教授に就任し、2000年までコミュニケーション論、現代詩作法などを講じた。この間、現代詩や童話の制作に打ち込み、詩集10冊、児童文学関係6冊の著書がある。現在、十文字学園女子大学名誉教授。ハウス食品家庭料理大賞コンクール審査員特別賞(’83年・カレー焼酎鶏)、バーレイサラダコンテスト審査員特別賞(’90年・ヘルシー鍋巴料理)、第1回USAチキン・ターキー・ダック料理レシピコンクール・アメリカ大使特別賞(’92年・チキン・ヌードル・ジャポニカ)など、各種の料理コンテストで多数入賞したほか、日本酒の利き酒名人位(’80年・日本純米酒協会)を持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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