野菜の博物誌

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 238p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784896944587
  • NDC分類 626
  • Cコード C0045

内容説明

ダイコン、カブ、ニンジン、ゴボウ、サトイモ、キュウリ、ナス、ネギ、ツケナ、カラシナ…おもな野菜の渡来時期・経路・年代、品種の地域性、野菜の名前の話、生活・行事と野菜など、日本の野菜文化を通観するに格好の書。

目次

序 野菜の系譜(おもな野菜の品種分布;野菜の渡来経路;日本の野菜の系譜)
1 日本の食文化と野菜(日本の野菜の渡来時期と経路;カテ(糧、糅)としての野菜
野菜の形と色 ほか)
2 野菜の博物誌(野生ダイコンの変異と系譜;サトイモと石芋伝説;野菜の名前と渡来年代 ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

サチ

0
これ一冊あれば野菜博士になれる(気がする)。

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/315455
  • ご注意事項

最近チェックした商品