内容説明
ダイコン、カブ、ニンジン、ゴボウ、サトイモ、キュウリ、ナス、ネギ、ツケナ、カラシナ…おもな野菜の渡来時期・経路・年代、品種の地域性、野菜の名前の話、生活・行事と野菜など、日本の野菜文化を通観するに格好の書。
目次
序 野菜の系譜(おもな野菜の品種分布;野菜の渡来経路;日本の野菜の系譜)
1 日本の食文化と野菜(日本の野菜の渡来時期と経路;カテ(糧、糅)としての野菜
野菜の形と色 ほか)
2 野菜の博物誌(野生ダイコンの変異と系譜;サトイモと石芋伝説;野菜の名前と渡来年代 ほか)
ダイコン、カブ、ニンジン、ゴボウ、サトイモ、キュウリ、ナス、ネギ、ツケナ、カラシナ…おもな野菜の渡来時期・経路・年代、品種の地域性、野菜の名前の話、生活・行事と野菜など、日本の野菜文化を通観するに格好の書。
序 野菜の系譜(おもな野菜の品種分布;野菜の渡来経路;日本の野菜の系譜)
1 日本の食文化と野菜(日本の野菜の渡来時期と経路;カテ(糧、糅)としての野菜
野菜の形と色 ほか)
2 野菜の博物誌(野生ダイコンの変異と系譜;サトイモと石芋伝説;野菜の名前と渡来年代 ほか)