内容説明
本書は、「核酸」のもつ栄養的な価値や、身体に及ぼす効果的な影響などについてわかりやすく解説。
目次
序章 遺伝子の苦しみ(遺伝子は日々傷ついている;遺伝子の役割;病は遺伝子から ほか)
第1章 遺伝子の損傷とガンの発生(ガンはたった1個の細胞の反乱から始まる;生まれる細胞、死ぬ細胞―細胞の構造を探る;誰もがガン原遺伝子という爆弾を抱えている ほか)
第2章 核酸食でガンが死ぬ(ガンを遠ざける5つの視点;核酸食による予防と改善;抗ガン剤の副作用も軽減する核酸の抗ガン作用 ほか)
第3章 核酸で予防・改善できる病気と症状(核酸は体内で40種類以上の化合物に代謝されて私たちの身体を守る;核酸不足が身体にもたらす影響;核酸食で健康増進が可能 ほか)
第4章 核酸を多く含む食品と上手な摂取法(核酸はどんな食品に多く含まれるのか?;よい核酸食品を満たす条件;4種類ある理想的な核酸食品の原料 ほか)