腹腔鏡下胆嚢摘出術ハンドブック

腹腔鏡下胆嚢摘出術ハンドブック

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 110p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784895920636
  • NDC分類 494.657
  • Cコード C3047

目次

1 腹腔鏡下胆嚢摘出術の適応
2 術前検査
3 術前処置
4 手術器具ならびに装置
5 麻酔、患者体位、器械の配置
6 気腹操作
7 トラカールカニューラの刺入
8 術中の腹腔内圧の設定
9 胆嚢の切離摘出
10 術中胆道造影
11 腹腔内洗浄とその方法
12 ガーゼの使用法(貯留液の除去、圧迫止血)
13 腹腔内ドレナージ
14 トラカールカニューラの抜法
15 術後管理
16 術後合併症

最近チェックした商品