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内容説明
なぜ日本人はトコトン飲むのか。野菜をぐんぐん大きくする不思議な物質。魚を食べるとアタマがよくなる。etc.…生物学、栄養学、民族学などの最先端の研究をもとに、食べものにまつわる不思議を軽妙なタッチで描く、50のショート・ストーリー。
目次
あっさり好みは遺伝するか
ミカンのおいしさ測定器
霜降り肉のテクノロジー
動脈硬化をふせぐ脂肪
日本酒がうまい
刺し身の歯ごたえ
卵でコレステロールを下げる
漬ものは悪くない
養殖フグには毒がない
おいしい水
人工イクラと接着剤
野菜をぐんぐん大きくする
カキ殻のパワー
台所は北緯40度でわかる
うまいそばを探せ
頭脳活性化魚の謎
食欲の源
虫ってどんな味
辛味にウブな日本人
江戸前の魚、食いねえ〔ほか〕