ちょっとトクする「たべもの」のはなし―食べ物をめぐる50の物語

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ちょっとトクする「たべもの」のはなし―食べ物をめぐる50の物語

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  • サイズ B6判/ページ数 214p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784895831352
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C0000

内容説明

なぜ日本人はトコトン飲むのか。野菜をぐんぐん大きくする不思議な物質。魚を食べるとアタマがよくなる。etc.…生物学、栄養学、民族学などの最先端の研究をもとに、食べものにまつわる不思議を軽妙なタッチで描く、50のショート・ストーリー。

目次

あっさり好みは遺伝するか
ミカンのおいしさ測定器
霜降り肉のテクノロジー
動脈硬化をふせぐ脂肪
日本酒がうまい
刺し身の歯ごたえ
卵でコレステロールを下げる
漬ものは悪くない
養殖フグには毒がない
おいしい水
人工イクラと接着剤
野菜をぐんぐん大きくする
カキ殻のパワー
台所は北緯40度でわかる
うまいそばを探せ
頭脳活性化魚の謎
食欲の源
虫ってどんな味
辛味にウブな日本人
江戸前の魚、食いねえ〔ほか〕