目次
“食物アレルギー”の簡単な歴史と概略
病気の原因について
“食物アレルギー”によって惹き起こされる病気と症状
主なアレルギー性疾患で通常推定されているアレルゲン
皮膚症状から原因食物がわかることがある
アレルギー一般について
アレルギー性疾患の決定的なアレルゲンは何か
“食物アレルギー”の正確な診断を進めるために
バイ・ディジタルO‐リングテストと“食物アレルギー”の新たな姿
“食物アレルギー”の治療
除去食治療で改善した実際の例
“食物アレルギー”と鑑別が問われる病態
著者等紹介
河野泉[コウノイズミ]
1940年東京生まれ。1967年、千葉大学医学部卒業、1968年3月インターン修了、同年4月から1971年3月まで国立千葉病院小児科研修(非常勤勤務)。1968年4月、市川市民診療所入職、この間、1971年4月から72年3月まで国立小児病院アレルギー科研修。1978年より84年まで南浜病院勤務、同年10月から市川市民診療所所長、2008年7月に市川市民診療所を退職、その後非常勤として同診療所に勤務(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。