内容説明
老年医学の専門医が老化のしくみ・栄養・病気についての正しい知識をわかりやすくとき、老人ホームのベテラン栄養士が豊かな経験からはぐくんだ大切な心くばりと、とっておきのおいしい献立を紹介。
目次
年をとるってどういうこと?(まちがった老人像;心と体の変化;栄養と老化;おとしよりの病気;脳卒中;心臓病;高血圧;動脈硬化;がん;肺炎;糖尿病;骨折;ぼけ・寝たきり)
おとしよりみんないきいき(老人ホーム台所通信;食にかんするおとしよりの特徴;食事を楽しくする方法;おとしよりの好み常識違い ほか)
長生きが楽しい健老食(バランスで元気;減塩の献立;良質たんぱく質の献立;カルシウムたっぷりの献立;野菜たっぷりの献立;歯の悪い人のために ほか)
-
- 洋書
- Marie Grubbe



