- ホーム
- > 和書
- > くらし・料理
- > ダイエット
- > 食品成分・カロリーブック
内容説明
ガンの最大原因は環境の発ガン物質であることがわかり、年間18万人のガン死亡者が出ています。本書は化学物質の一つである食品添加物の用途と毒性、発ガン性との関係をとき、食品添加物からの防衛策の一つとしての噛む効用を科学的に解明、私たちの食生活を改めて問い直す新しい角度を指し示します。
目次
1 飽食時代を演出するもの(食べ物が急変した;体に良いの?スポーツ飲料、健康飲料;食品添加物のこれから;気になる食品添加物たち)
2 食の歪みがもたらすもの(加工食品時代の中で;食品添加物・四つの特徴;現代の毒性の典型をみる;子どもの心への毒性;輸入食品は安全か;押し寄せる放射能汚染食品)
3 噛んでますか―1口30回のすすめ(食品の関所、口の働き;噛まなくなった現代人;だ液の研究で分かった長寿学)