薬膳の基本

個数:

薬膳の基本

  • ウェブストアに6冊在庫がございます。(2025年05月15日 07時44分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 206p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784895316972
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0077

内容説明

初心者もベテランも基礎から学ぶ中医薬膳学。ごはん、主菜、副菜からデザートまで、基本的な薬膳料理100を収録。だれでも手軽に楽しめる薬膳茶20も紹介。

目次

第1章 養生薬膳(春;梅雨 ほか)
第2章 改善薬膳(気虚;気滞 ほか)
第3章 応用薬膳(肺疾患;心脳血管疾患 ほか)
第4章 薬膳茶(春―桑菊茶;夏―緑豆薄荷茶 ほか)

著者等紹介

辰巳洋[タツミナミ]
中国名・劉海洋。1975年北京中医学院(現北京中医薬大学)卒業。軍医・主治医師・医学雑誌編集者を経て1989年来日し、病院の漢方相談、読売日本テレビ文化センター講師、専門学校の中医学・薬膳学の講師、出版社の編集協力を行う。本草薬膳学院学院長、日本国際薬膳師会会長、日本国際茶芸会会長、中国薬膳研究会(北京)国際薬膳師資格認定審査員・常務理事、国際薬膳食療学会(香港)会長、中国海内外中医薬発展研究センター(南京)常務理事、世界中医薬学会連合会(本部北京)理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

紫羊

8
基礎を学んでから読んだので一層すんなりと頭に入ってきた。2019/01/25

ルアーブル

1
全般的に網羅されていて、参考になりますが、ある程度の中医学知識が前提になります。

のんき

1
中医学用語が頻繁に出てくるため素人には敷居が高いけれども、料理写真がとても美味しそうで、食べてみたい!作ってみたい!という気持ちをかきたてられる。ただ、漢方薬に使われるような材料を使った料理はちょっと怖いので、自分で作ってみるものは普通に入手できる材料から作るものにとどめておこうとも思う。2012/03/06

豆狸

0
すまぬ。拾い読みでござる。2014/02/01

ぽりん

0
教科書のように詳しくてためになったが、イマイチ作るまでには至らないものも多い2025/04/29

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/2424293
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品