季節の薬膳―二十四節気の養生レシピ

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  • サイズ B5判/ページ数 167p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784895313490
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0077

内容説明

中医学の観点から、季節の特徴やその時期によく起こる体調の変化、活発となる臓について解説。四季の特徴に加え、二十四節気それぞれの特徴や、気候の変化、風習、おすすめの食薬を紹介。春・梅雨・夏・秋・冬、季節ごとにおすすめの食薬、注意が必要な食薬などの薬膳処方を掲載。本書に登場する食薬47種の詳細な特徴や注意点、150語以上の中医学用語の意味を解説。

目次

第1章 二十四節気七十二候
第2章 春
第3章 夏
第4章 秋
第5章 冬
第6章 春の薬膳レシピ
第7章 梅雨の薬膳レシピ
第8章 夏の薬膳レシピ
第9章 秋の薬膳レシピ
第10章 冬の薬膳レシピ

著者等紹介

辰巳洋[タツミナミ]
医学博士(順天堂大学)、本草薬膳学院学院長。日本国際薬膳師会会長、順天堂大学国際教養学部非常勤講師、中国薬膳研究会常務理事・国際薬膳師試験審査員、世界中医薬学会連合会主席団執行委員。北京中医学院(現北京中医薬大学)卒業。主治医師・医学雑誌編集者を経て1989年に来日し、専門学校にて中医学・薬膳学講師、出版社にて編集協力などを行う

猪俣稔成[イノマタトシナリ]
1968年、神奈川県生まれ。明治大学文学部を卒業後、中国・遼寧中医学院(現・遼寧中医薬大学)に留学し、中医師資格を取得する。帰国後は漢方薬局での相談業務を経て、現在は本草薬膳学院の教務部長・講師を担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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chatnoir

14
春夏秋冬、どの季節にも食べるべき食材と控えた方が良い食材がある事を根底に、漢方一歩手前のような食材もちょっと使ったりしている料理本。考え方がすんなり飲み込めるので良かった。中華的なデザートがとても美味しそう。蕎麦がきはちょっと苦手だけど、白玉と混ぜたら食べやすそうだ。作り方はごく簡単に書いてあるけど...私には難しいかも。2019/01/17

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