内容説明
やさしい解説とわかりやすいイラストで53種を紹介。監修者が答える、よくある質問Q&A。野菜ソムリエでもある著者がすすめる、とれたて野菜を食べきる簡単レシピ。ひと目でわかる!菜園カレンダー一覧。
目次
基礎知識編(北の国の菜園暮らし;土づくりの基本―野菜づくりは土づくりから1;肥料の役割―野菜づくりは土づくりから2 ほか)
育て方編(果菜類(大玉トマト・ミニトマト;キュウリ;ナス ほか)
根菜類(ダイコン;ラディッシュ;白カブ ほか)
根菜類(キャベツ;ハクサイ;レタス ほか))
著者等紹介
大宮あゆみ[オオミヤアユミ]
フリーライター。1966年、釧路市生まれ。出版社を経てフリーランスに。野菜ソムリエ、北海道フードマイスター等の資格を持ち北海道産の野菜や果物の魅力を発信する(有)グリーンハンズを設立。現在は執筆業の傍ら食関連の講座や、札幌市食の安全推進委員、中小企業支援アドバイザーなども
山口猛彦[ヤマグチタケヒコ]
学校法人八紘学園北海道農業専門学校農場部野菜科主任。1974年東京都生まれ。高校卒業後、北海道で農業の道へ。2001年から2年間、青年海外協力隊に参加し南米・パラグアイで農業指導にあたる。帰国後は現職。2児の父(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。