ステップアップ 北の家庭菜園

個数:

ステップアップ 北の家庭菜園

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月26日 00時53分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5変判/ページ数 223p/高さ 25cm
  • 商品コード 9784894538269
  • NDC分類 626.9
  • Cコード C2076

内容説明

野菜づくり指導のプロが教える北海道で育つ51種の野菜を一挙掲載。もっと上手に!もっとおいしい野菜を育てたい!51種の野菜の栽培方法や関連知識などを豊富なイラストでくわしく解説。ひと目でわかる野菜別の収量目安や、肥料の与え方一覧、目的別・使用方法別の農薬リストなど、貴重なデータを掲載。

目次

1章 栽培編(果菜類;根菜類;葉茎菜類)
2章 基礎知識編(栽培計画;農機具の準備;土づくりと堆肥;畑の土壌酸度(pH)について
肥料の与え方~肥料の話
タネまき
苗づくり
マルチ・トンネルの張り方
支柱立て
病害虫~対策と防除
鳥獣害対策
おいしい野菜の見分け方
保存方法
貯蔵方法)

著者等紹介

有村利治[アリムラトシハル]
1945年生まれ。北海道大学農学部卒業後、北海道内の農業改良普及センター、農業試験場、北海道農政部農業改良課で農業改良普及員、野菜専門技術員を歴任。道立中央農業試験場副場長等を経て、ホクレンで特任技監として産地の栽培や販売を指導する傍ら、各農協の直売生産者や札幌市の家庭菜園の各種講習会や支援を行う。現在、サッポロさとらんど市民農園相談員、同さっぽろ農学校入門コース講師ほか、執筆などにあたる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。