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出版社内容情報
藤田紘一郎[フジタコウイチロウ]
著・文・その他
内容説明
「お米が主食」は老ける!一汁一菜では長生きできない。食事療法で糖尿病を完治させた78歳医師が教える50歳からの「ステーキのすすめ」。
目次
第1章 健康で長生きするためには何を食べればよいか?(「一汁一菜」で本当に元気で長生きできるのか?;三浦雄一郎の快挙の秘密は「メタボ」にあり ほか)
第2章 若さと健康を保つ!50歳からは「肉」と「これ」を食べなさい(アンチエイジングに必要なのは「性ホルモン」;「更年期障害」によく効く肉の効能 ほか)
第3章 病気を遠ざける!「家畜化」された食事を改める7つの知恵(「日本人の腸は欧米人より長い」はウソ;「お米」こそ日本人の体にあわない ほか)
第4章 薬いらずの体になる!「肉」を健康に活かす食べ方7カ条(週に2回、「肉の日」を決める;肉はかならず野菜と一緒に食べなさい ほか)
第5章 健康寿命を延ばす!「腸」から元気になる生活習慣7カ条(食事は体内時計に合わせる;「グ~ッ」と鳴ってから食べる ほか)
著者等紹介
藤田紘一郎[フジタコウイチロウ]
1939年、中国東北部(旧・満州)生まれ。東京医科歯科大学医学部を卒業し、東京大学大学院医学系研究科博士課程を修了。医学博士。金沢医科大学教授、長崎大学医学部教授、東京医科歯科大学大学院教授を経て、同大学名誉教授。専門は、寄生虫学、熱帯医学、感染免疫学。1983年に寄生虫体内のアレルゲン発見で、日本寄生虫学会賞(小泉賞)を受賞。2000年にヒトATLウイルス伝染経路などの研究で日本文化振興会社会文化功労賞、国際文化栄誉賞を受賞。1995年には著書『笑うカイチュウ』で講談社科学出版賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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