内容説明
本書では、「薬味」を使った、美白、肌荒れ、便秘、貧血、生理痛・生理不順・冷え性、肥満、頭痛、更年期、風邪、咳、胃痛、下痢、夏バテ、不眠症、糖尿病、むくみ、高脂血症などに効果のある料理を紹介する。
目次
第1章 ねぎ・しょうが・にんにくのここが効く(ねぎの秘密;しょうがの秘密 ほか)
第2章 女性のトラブルのために(美白;肌荒れ ほか)
第3章 家族の健康のために(咳;喘息 ほか)
第4章 生活習慣病の予防のために(糖尿病;高血圧 ほか)
著者等紹介
葉小青[ヨウショウセイ]
1964年中国広東省生まれ。昭和女子大学大学院を経て、大手企業や語学学校にて中国語研修と広東語講座の講師として活躍中。外務省やマスコミなどでの通訳の経験もある。「医食同源」の文化をより広く伝えることはかねてからの念願で、子供の頃から慣れ親しんできた「母の味」を、美容と健康のレシピというかたちで再現することに意欲的に取り組んでいる。現在「美容健康食」と題したホームページを開設するほか、メールマガジン「超簡単・中華美容健康クッキング」を発行している
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。