内容説明
食事作りの悩みを解消するための、献立から料理作りまでの実践的マニュアル。料理の素材、調理の基本、献立作成時の材料、調味料の割合や重量、また話題の栄養素の知識や、疾病の予防から治療食までの知識なども盛り込む。
目次
第1章 毎日きちんと食べていますか?食生活の基本
第2章 ヘルシーライフをつくる最新栄養学
第3章 料理素材の達人になる!
第4章 料理技術の達人になる!
第5章 調味料の達人になる!
第6章 食品の保存加工の知恵
第7章 電子レンジは魔法の箱
第8章 食品の使用量・目安量
著者等紹介
野々村瑞穂[ノノムラミズホ]
管理栄養士。現在、大阪青山短期大学、大阪女子学園短期大学、辻学園栄養専門学校など非常勤講師として栄養教育に従事。市町村および各企業の健康保険組合などにおいて、生活習慣病予防、健康増進のための指導に携わっている。(社)日本栄養士会理事、全国地域活動栄養士協議会会長。(株)日本食生活指導センター代表取締役
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