目次
1 混ぜる、ちぎる(ラップおにぎり;グリンピースの混ぜごはん;栗ごはん ほか)
2 切る、おろす(きのこの混ぜごはん;菜飯;とろろそば ほか)
3 煮る、炒める(ひじきごはん;納豆チャーハン;えびと豆腐のあんかけ丼 ほか)
著者等紹介
高畑康子[タカハタヤスコ]
1963(昭和38)年、別府大学家政学部食物学科卒業。栄養士、高畑康子クッキングスタジオ主宰、朝日カルチャーセンター講師。全国の消費者団体、職域団体、JAなどでの講演活動を通じて、伝統的和食の見直し・食生活改善などの啓蒙活動を行なうとともに、3000坪の農園で自ら完全有機無農薬の野菜作りを実践している。また、オーナーであるレストラン「彩食和膳 養玄」での“見た目にも美しくおいしい自然食”の表現、「自然食品の店 玄」からの“食と安全”について情報発信なども展開。現在は幼稚園・保育園など幼児期の食育指導にも情熱を注いでいる
高畑真希子[タカハタマキコ]
1990(平成2)年、お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。1992(平成4)年、同大学大学院修士課程修了(家政学研究科食物学専攻)。高畑康子クッキングスタジオ講師、消費生活アドバイザー。日本水産株式会社勤務(消費者対応部門、品質管理部門)、梅香看護専門学校非常勤講師(栄養学)を経て現在、実母とともに食と健康に携わる。一男二女の母
福原洋子[フクハラヒロコ]
1963(昭和38)年、九州大学医学部薬学科卒業。三菱化成、九州女子短期大学、九州女子大学勤務を経て現在、浅川幼稚園園長。学校教育の場や地域での講演等を通して、日本の伝統食見直しの活動を続ける。また、浅川幼稚園において、安心・安全な和食給食や料理教室を実施(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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- 和書
- 核よ驕るなかれ