内容説明
経営理論って何ですか?インターネットって何ですか?何も知らない超お気楽な専業主婦が始めた小さなスイーツショップが、楽天で月1000万円の売上げを誇るまでに成長。篠直余流・デパ地下出店とインターネットショップ攻略法を伝授。
目次
第1章 人生を変えるきっかけは、ささいなことから(プロローグ/日本舞踊に没頭していた専業主婦時代;代官山のレストラン/企業名『シリアルマミー』の由来 ほか)
第2章 反対されるところに、ビジネスチャンスが眠っている(成功の鍵は、思わぬところに;採算って「再三」のことじゃなかったのね ほか)
第3章 インターネットショップ誕生秘話(多忙なイベント出店を終えて/仕事をして自分を再認識;常設店を「プランタン銀座」に決めた理由/ジンクスを打ち破る ほか)
第4章 「ネットビジネスの無限の広がり」と私の本当の夢(「女性が楽しめる」これが私の原点/和菓子の世界に風穴を開けたい;コース料理のデザートが食べたい/化粧品の世界にも進出したい ほか)
著者等紹介
篠直余[シノナオヨ]
1964年4月4日生まれ。東京都杉並区下井草出身。1997年12月夫が経営するフランス料理店『カフェ・エ・ビストロ・シリアルマミー』にて、ある事件をきっかけにデザートを作り始める。そのお菓子が雑誌「Hanako」の取材を受けて話題に。1998年6月「新宿伊勢丹」にスポット出店。1999年1月「プランタン銀座」に出店。2001年8月楽天市場に「デパ地下洋菓子店シリアルマミー」を立ち上げ、現在は自由が丘、阿佐ヶ谷にも出店。実店舗とインターネットショップを兼務。2003年1月1万店以上ある楽天ショップの中から売上げとショップ展開で「ショップ・オブ・ザ・イヤー」のグルメ部門・年間売れ筋ランキング2位で受賞。2004年1月「ショップ・オブ・ザ・イヤー」のスイーツ・菓子・デザートジャンル賞受賞。2004年8月杉並区内に本社ビル完成。2005年10月『マミドバーガー甘』を渋谷にオープン。スイーツの先生“しのっち”としてテレビ番組『郁恵・井森のデリ×デリキッチン!』などで活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。