内容説明
本書は、『全国日本料理味覚情報誌いろどり』に連載した『日本料理千夜一夜物語』三十余篇を加筆収録したものです。古きよき時代の日本料理を中心に、日本の食文化の背景を飾り、日本文化の粋を集めた、日本の食文化を語ろうとしたものです。
目次
第1章 日本料理を『本当に味わう』ということ
第2章 日本の食文化を語り継ぐ
第3章 消えゆく日本料理―最後の晩餐
第4章 よいやまち
第5章 阿部孤柳講演 日本料理の歴史と器の話
本書は、『全国日本料理味覚情報誌いろどり』に連載した『日本料理千夜一夜物語』三十余篇を加筆収録したものです。古きよき時代の日本料理を中心に、日本の食文化の背景を飾り、日本文化の粋を集めた、日本の食文化を語ろうとしたものです。
第1章 日本料理を『本当に味わう』ということ
第2章 日本の食文化を語り継ぐ
第3章 消えゆく日本料理―最後の晩餐
第4章 よいやまち
第5章 阿部孤柳講演 日本料理の歴史と器の話