食品包装講座 (新版(第4刷(増)

食品包装講座 (新版(第4刷(増)

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  • サイズ A5判/ページ数 391p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784890861149
  • NDC分類 588.9
  • Cコード C3058

内容説明

初心者でも分かる!安心・安全の包装食品づくりのための必読書。食品包装の基礎から応用まで知っておきたい知識・常識を1冊に。

目次

第1章 食品包装とは
第2章 食品包装と微生物
第3章 食品包装と微生物制御
第4章 食品の包装システムと包装機械
第5章 食品包装材料
第6章 食品包装技法と包装技術
第7章 食品包装の品質保全
第8章 環境対応時代の食品包装

著者等紹介

芝崎勲[シバザキイサオ]
1920年大阪府に生まれる。1943年大阪帝国大学工学部醸造学科卒業。1951年大阪大学工学部発酵工学科助教授。1960年工学博士。1961年大阪大学工学部発酵工学科教授。1984年大阪大学名誉教授。1985年帝塚山学院短期大学教授。1989年帝塚山学院短期大学学長。1993年帝塚山学院短期大学非常勤講師。1993年小原哲二郎記念功績賞(日本食品低温保存学会)を受賞。1994年叙勲二等瑞宝章授与される。所属学会―日本生物工学会顧問、日本食品低温保蔵学会顧問、日本防菌防黴学会名誉会長

横山理雄[ヨコヤマミチオ]
1932年愛知県に生まれる。1957年京都大学農学部水産学科卒業(専攻:水産化学)。1977年農学博士(京都大学)。1960~1993年呉羽化学工業(株)にて食品包装の研究に従事し、同社・食品研究所長を務める。1993年同社退社、同年石川県農業短期大学食品科学科教授。1998年停年退官、石川県農業短期大学(現石川県立大学)名誉教授。1998年神奈川大学理学部生物科学科非常勤講師。2006年同大学非常勤講師退職。現在、食品産業戦略研究所所長、包装科学研究所統括研究員、厚生労働省:総合衛生管理製造過程承認制度の評価委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。