臨床栄養実践活動シリーズ<br> 人間栄養の実際―栄養状態と食事

個数:

臨床栄養実践活動シリーズ
人間栄養の実際―栄養状態と食事

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ B5判/ページ数 166p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784890418046
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3047

目次

はじめに―なぜ人間栄養学なのか
栄養を考える
人間栄養を考える
エネルギー
健康と栄養
栄養状態の評価・判定
消化・吸収
食品の質の評価
栄養の質の評価
グリセミック・インデックス(栄養の実際活動と質の評価)
医薬品―栄養素の相互作用
サプリメントの活用
人間栄養の食事の提供

著者等紹介

細谷憲政[ホソヤノリマサ]
東京大学名誉教授。1925(大正14)年、千葉県生まれ。船橋尋常高等小学校、千葉県立千葉中学校、成蹊高等学校理科乙類を経て、1949(昭和24)年、東京大学医学部医学科卒業。医師、医学博士。東京女子医科大学助教授、東京大学医学部衛生看護学科助教授、東京大学医学部保健学科助教授に在任。1971(昭和46)年、東京大学医学部教授、保健栄養学講座担当。1986(昭和61)年、東京大学名誉教授。国際学院埼玉短期大学副学長、茨城県健康科学センター長、女子栄養大学大学院教授・研究科委員長、財団法人日本健康・栄養食品協会理事に在職。現在は、帝京平成大学教授。歴任:厚生省公衆衛生審議会栄養部会委員並びに部会長。厚生省食品衛生調査会委員。日本人の栄養所要量策定委員会委員長(三次、五次、六次)。健康づくりのための食生活指針策定委員会委員長など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品