目次
はじめに―なぜ人間栄養学なのか
栄養を考える
人間栄養を考える
エネルギー
健康と栄養
栄養状態の評価・判定
消化・吸収
食品の質の評価
栄養の質の評価
グリセミック・インデックス(栄養の実際活動と質の評価)
医薬品―栄養素の相互作用
サプリメントの活用
人間栄養の食事の提供
著者等紹介
細谷憲政[ホソヤノリマサ]
東京大学名誉教授。1925(大正14)年、千葉県生まれ。船橋尋常高等小学校、千葉県立千葉中学校、成蹊高等学校理科乙類を経て、1949(昭和24)年、東京大学医学部医学科卒業。医師、医学博士。東京女子医科大学助教授、東京大学医学部衛生看護学科助教授、東京大学医学部保健学科助教授に在任。1971(昭和46)年、東京大学医学部教授、保健栄養学講座担当。1986(昭和61)年、東京大学名誉教授。国際学院埼玉短期大学副学長、茨城県健康科学センター長、女子栄養大学大学院教授・研究科委員長、財団法人日本健康・栄養食品協会理事に在職。現在は、帝京平成大学教授。歴任:厚生省公衆衛生審議会栄養部会委員並びに部会長。厚生省食品衛生調査会委員。日本人の栄養所要量策定委員会委員長(三次、五次、六次)。健康づくりのための食生活指針策定委員会委員長など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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