目次
NST活動の目的と意義
NSTのメンバー構成と役割
NSTの運用
NCM(Nutrition Care and Management)の実際
栄養評価の方法
投与エネルギー量の決定
栄養投与経路の決定
投与内容の決定
各疾患でのNSTの取り組み
病態別の栄養ケアプランと栄養剤の選択
経静脈栄養法の問題点と対処法
経腸栄養法の問題点と対処法
Home NST
サークルNST
NST立ち上げ・稼動のコツ
NST稼動施設として認定されるためには
著者等紹介
藤井真[フジイシン]
南大和病院外科部長・NSTチェアマン。東京大学医学部医学科卒業。東京大学医学部附属病院第一外科、茅ヶ崎市立病院外科、東京大学医学部附属病院大腸肛門外科助手を経て、2003年より南大和病院外科部長・NSTチェアマンを務める。日本外科学会、日本消化器内視鏡学会、日本褥瘡学会、日本静脈経腸栄養学会など多数の学会に所属している。専門は消化器癌の手術、胃・食道癌の内視鏡的粘膜切除
田中弥生[タナカヤヨイ]
南大和病院栄養科長・NSTディレクター。関東学院女子短期大学家政科食物栄養専攻卒業。1981年より南大和病院勤務。2004年に関東学院大学経済学部経営学科卒業。同大学人間環境学部健康栄養学科で非常勤講師を兼任。在宅訪問栄養食事指導の第一人者。1996年に全国在宅訪問栄養食事指導研究会を設立し、会長を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- NMRハンドブック