内容説明
健康食品の明るい未来に向けて私たち関係者は何をすべきだろう?健康食品の解説書として、現状のみならず、そこに存在する深刻な問題とその解決法も紹介する。
目次
第1章 健康食品とは
第2章 健康食品の種類
第3章 機能性表示食品
第4章 健康食品の効果判定
第5章 健康食品の心因作用
第6章 健康食品の安全性
第7章 健康食品の歴史
第8章 医薬品と健康食品
第9章 健康食品の将来
第10章 まとめ・健康食品の未来
著者等紹介
唐木英明[カラキヒデアキ]
東京大学名誉教授、健康食品試験法研究会代表。1964年東京大学農学部獣医学科卒。農学博士、獣医師。東京大学農学部助教授、テキサス大学ダラス医学研究所研究員などを経て、東京大学教授、東京大学アイソトープ総合センターセンター長、食の信頼向上をめざす会代表、(公財)「食の安全・安心財団」理事長、内閣府食品安全委員会専門委員、日本学術会議副会長、倉敷芸術科学大学学長などを務め、2023年に瑞宝中緩章を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。