再発見!コメの魅力 お米の未来―再発見!コメの魅力 日本が誇る「食」のイノベーション

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  • サイズ A5判/ページ数 191p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784889272864
  • NDC分類 616.2
  • Cコード C2061

内容説明

注目される機能性。進化し続ける加工技術。コメの価値向上を目指す。革新的な新規利用。

目次

第1章 コメの機能性と消費拡大(コメの機能性と食味;コメの消費拡大に向けた取組み)
第2章 コメ加工技術の変遷(コメと加工;広がる米粉の新規利用)
第3章 コメのこれから(コメとSDGs;担い手支援)

著者等紹介

大坪研一[オオツボケンイチ]
新潟薬科大学特任教授。大分県出身。農学博士。1974年東京大学理学部卒業、75年農林水産省入省。90年食品総合研究所穀類特性研究室長となり、97年米のDNA品種判別技術を開発。2008年新潟大学校教授、11年同産学地域連携推進センター長を経て、16年新潟薬科大学応用生命科学部教授に就任。19年農水省農産物規格検討委員会および農水省穀類判別器ワーキングチームの座長を務める。08年~食の新潟国際賞財団理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Teo

1
業界の人達によって書かれたお米の本。なので興味の持てる部分と、そうじゃない部分がある。精米機の話とかは興味があったし、毒もち事件なんて初めて知った。2024/04/26

oyagonnta

0
市島 勉強になった。2023/06/20

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