食品知識ミニブックスシリーズ<br> パン入門 (改訂版)

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食品知識ミニブックスシリーズ
パン入門 (改訂版)

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  • サイズ 新書判/ページ数 195p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784889272581
  • NDC分類 588.32
  • Cコード C0200

内容説明

成熟したパン産業でさらなる技術のイノベーションを目指す。

目次

第1章 パンの歴史
第2章 製パンの基本と基礎理論
第3章 製パン工程の機能と機械設備
第4章 各種製パン法
第5章 主要な製パン材料
第6章 パンの種類と標準的な製造法

著者等紹介

井上好文[イノウエヨシフミ]
(一社)日本パン技術研究所所長。昭和30(1955)年生まれ。昭和55年東京農業大学大学院修士課程農芸化学専攻修了、同年(株)東急フーズに入社しベーカリー事業部で主に製品開発を担当する。64年(社)日本パン技術研究所に入所後、2年半、カナダのマニトバ州立大学研究員として冷凍生地の製パン性について研究する。平成7年ニュージーランド食品穀物研究所客員研究員を経て、同年日本食品低温保蔵学会研究奨励賞を受賞、9年博士号を取得する(東京農業大学農学博士)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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林克也

2
大好きなパン。薄々は感じていたが、パンは繊細な化学製品だということがよく分かった。また、リテイルベイカリーとホールセールベイカリーとでは同じ名前のパンでも違うものだということも分かった。パン屋さん、いつも美味しいパンをありがとう。この本を読んでから、パンを食べるときには気泡をじっくり見つめてこのパンがここに至るまでの色々について思いを馳せながら味わっています。2020/03/16

ぽい

0
主に工場での製パンについて書かれている。 2019/12/12

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