食品知識ミニブックスシリーズ
冷凍食品入門 (改訂増補版)

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  • サイズ 新書判/ページ数 211p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784889271218
  • NDC分類 588.9
  • Cコード C0100

目次

日本の歴史
冷凍食品とは
冷凍食品の特質
冷凍食品の保存性
冷凍食品の栄養
冷凍食品の分類
冷凍食品の生産状況
冷凍食品の消費高
諸外国の消費量
冷凍食品の検査制度〔ほか〕

著者等紹介

比佐勤[ヒサツトム]
役職、社団法人日本冷凍食品協会元専務理事。経歴、昭和4年福島県に生まれ、東京・北海道で育つ。昭和26年水産講習所(現東京海洋大学)増殖科を卒業後、農林省水産庁に勤務。北海道さけ・ますふ化場、日光養魚場、水産庁魚政部・同調査研究部と水産畑ひとすじに歩んだ。昭和39年、社団法人冷凍魚協会発足と同時に冷凍業界に入り(同協会参事)、昭和44年社団法人日本冷凍食品協会設立にともない同協会参事となる。以後、同協会の理事・常務理事・専務理事として冷凍食品の品質向上と正しい知識の普及に努力し、テレビ・ラジオにも数多く出演。全国での講演回数は2000回を超える
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