目次
第1章 なぜ食品防御が必要か(食品防御とは;食品防御に備える必要性;国際的な動向)
第2章 農薬混入事件と食品防御対策(農薬混入事件とは;第三者検討委員会;農林水産省の検討会)
第3章 食品工場の脆弱性評価手法と課題(食品防御の目的;事前評価とそのツール)
第4章 食品製造工場関係者向け『食品防御対策ガイドライン』(なぜ「食品防御」向けのガイドラインが必要なのか―食品衛生対策だけでは不十分?;食品防御の進め方;食品防御対策ガイドラインの概要;『食品防御対策ガイドライン(食品製造工場向け)』)
第5章 サントリーグループにおけるフードディフェンスの取り組み(活動の基本的な考え方;活動推進組織;自社工場の現状調査;目標レベルの設定と活動対象範囲の設定;方策と改善の実施;製造場におけるフードディフェンスの事例;改善効果の検証;おわりに)