感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ネジ
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★★★★☆ 食品を扱う現場における「衛生的手洗い」について解説した本。手洗いは軽視されがちであるが、甚大な被害を出すノロウイルスなどを防止する必須の技術と言える。 ①手洗いは以下3水準に区分できる。1. 日常の手洗い:汚れを落とす 2. 衛生的手洗い:一時的に付着した微生物の除去 3. 手術時の手洗い:皮膚深層の常在細菌まで除去 ②タオル、固形洗剤は微生物の温床となりやすく二次汚染の原因となる。 ③手洗いは長時間で1回よりも、短時間で複数回が有効(1回目は汚れを落とす、2回目は微生物を除去する)。2023/11/19