出版社内容情報
《内容》 数値でなく、視覚にうったえることで効果的な食事指導書
目で見てわかる糖尿病患者用カラー献立集
交換表では難しいという患者さんのために書かれた、見て楽しいカラーイラスト入り
食品交換表第6版準拠
《目次》
第1部 よいコントロールのために 糖尿病とは 糖尿病の食事療法 食べ物を分けてみると-食品の分類と交換表 献立・調理のポイントとコツ 食品のワンポイントアドバイス 1.「交換表」の数字は,調理前の,食べられる部分の重さです 2.ごはんは計って 3.パンにつけるマーガリンとバター 4.かさの変化の大きいめん類 5.くだものぐらいは 6.間食に適した食品 7.魚類と含まれるたんぱく質・脂質の量 8.肉類と含まれる脂質の量 9.油には注意を! 10.植物油大さじ軽く1杯を用いた料理 11.揚げ物にひと工夫! 12.カルシウムを多く含む食品 13.牛乳を飲めない人は他の食品で交換を 14.食物線維をとろう 15.いもと糖質の多い野菜はごはんのなかま 16.取り扱いにとくに注意の必要な食品 17.尿酸を高くする食品 第2部 1日20単位(1,600キロカロリー)のメニュー 決められたエネルギー量を,バランスよく食べるために 20単位以外の人は,ごはん,くだもの,牛乳,油で加減を 春・夏向き糖尿病食(15日分) 秋・冬向き糖尿病食(15日分) 食事作りを簡単にする