内容説明
一般的な果実やその中の種子などを利用するフルーツやナッツ類を、次に嗜好料、香辛料・香料、油料、観賞用の順に解説したもの。各項目ごとに双子葉植物と単子葉植物とし、それぞれの科名に対する学名のアルファベット順に紹介。巻頭に用語解説、巻末に食品成分表がある。
目次
フルーツ・ナッツ類(マンゴー;タマゴノキ ほか)
嗜好料(アラビアコーヒー;コンゴコーヒー ほか)
香辛料・香料(ダイウイキョウ;オールスパイス ほか)
染料・油料(ベニノキ;ククイノキ ほか)
観賞用(ボーモンティア・グランディフロラ;ミフクラギ ほか)
-
- 和書
- 多文化共生社会への展望