内容説明
はちみつ、生クリーム、チーズを使ったお菓子のレシピを豊富に掲載!
目次
甘味はやすらぎの原点
世界の養蜂業の発展プロセス
ギリシャ時代のデザート菓子とハチミツ
ローマ時代の甘味事情
近世と修道院文化
近代養蜂の発展と養蜂産業の成立
日本の養蜂業
乳と蜜
レシピ頁
著者等紹介
小田忠信[オダタダノブ]
生き物文化誌学会副会長。アジア養蜂研究協会養蜂産業委員。早稲田大卒。東京農業大学大学院農学研究科環境共生学博士課程修了。博士(環境共生学)
吉田菊次郎[ヨシダキクジロウ]
1944年東京生まれ。明治大学商学部卒業後渡仏し、フランス、スイスで製菓修行。その間数々の国際賞を受賞。帰国後1973年「ブールミッシュ」を開業(本店・銀座)。現在同社社長のほか、製菓、フード業界のさまざまな要職を兼ねる。文筆、テレビ、ラジオ、講演等でも活躍。俳号・南舟子。2004年フランス共和国より農事功労章シュヴァリエ、及び厚生労働省より「現代の名工・卓越した技能者」を受賞。2005年、政府より「若者の人間力を高めるための国民会議」委員を拝命(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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