代替農業の推進―環境と健康にやさしい農業を求めて

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代替農業の推進―環境と健康にやさしい農業を求めて

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  • サイズ A5判/ページ数 182p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784886941046
  • NDC分類 610.4
  • Cコード C3061

内容説明

『代替農業の探究』の続編。日本のみならずタイ、フィリピン、およびペルーで観察された有機農業への転換の取組みを中心に論じ、それぞれの地域の「エコロジーに適しエコノミーを増大させる生産方式の確立」という視点から、技術的、制度的、経営的特徴の解明に主眼を置いている。

目次

序章 代替農業構築への道程
第1章 日本の消費者運動と有機農業の展開
第2章 日本における有機米栽培の技術的課題
第3章 日本における環境保全型野菜生産―遠隔地における2つのビジネス展開を事例として
第4章 タイにおける有機野菜生産と消費者意識
第5章 タイにおける有機野菜栽培の展開
第6章 フィリピンにおける有機農業の現状と課題―有機野菜を事例として
第7章 ペルー・アンデス高地における伝統農業の変化と有機農業

著者等紹介

藤本彰三[フジモトアキミ]
東京農業大学教授。学術フロンティア共同研究代表者(第2期)。同大国際協力センター所長。独立行政法人国際農林水産業研究センター監事。途上国農業論・農業経営学

松田藤四郎[マツダトウシロウ]
東京農業大学名誉教授。学術フロンティア共同研究代表者(第1期)。学校法人東京農業大学理事長。東京情報大学学長。農業会計学・農業経営学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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