出版社内容情報
秩父の山里で暮らす人々の智恵と技を活写する。「秩父で様々な人に会って様々な絵を描いてきました。皆さん個性的でそれぞれに自分の世界を持っている人ばかりです。それぞれが何らかの秩父の香りを纏っていました。景色と人があいまって作る秩父人の佇まいが大好きです」(「あとがき」より)
味 目次 ◆ ゆず大根甘酢漬け 中澤千代さん(七二歳)
◆ 鹿煮 磯田守弘さん(七二歳)
◆ 手前味噌の会 倉林昌子さん(七〇歳)
◆ 秩父生茶 出浦正夫さん(七〇歳)
◆ モロヘイヤうどん 坂本ミサヲさん(八九歳)
◆ 焼きじめえ 浅見ノブエさん(七六歳)
◆ ぬか漬け 野崎幸子さん(七六歳)
◆ わさび漬け 赤岩正夫さん(七七歳)
◆ やたら漬け 山中順子さん(八五歳)
◆ 栃もち 磯田エミ子さん(七三歳)
◆ えびし 酒井佐恵子さん(七六歳)
◆ こんにゃく 根岸左喜子さん(八六歳)
◆ やきもち 倉林糸子さん(八七歳)
◆ ごまよごし 柴崎ツヨさん(九三歳)
◆ 冷や汁すいとん 太田松子さん(九六歳)
◆ きゅうちゃん漬け 新井朝子さん(九二歳)
◆ よこぜ紅茶 浅見文昭さん(七八歳)
◆ 豆乳 新井玉枝さん(八一歳)
技 目次 ◆ 縄作り 大畑忠夫さん(八六歳)
◆ 囲炉裏 出浦清平さん(九二歳)
◆ 杖を作る 森越勝治さん(八五歳)
◆ 縫製名人 橋本紀子さん(七七歳)
◆ 樽栽培トマト 黒沢 進さん(七三歳)
◆ 竹皮ぞうり 山崎千枝さん(八二歳)
◆ 八幡様のわらじ 逸見米吉さん(九四歳)
◆ 熊手を作る 橋本傳二さん(八二歳)
◆ くだげえ 酒井泰男さん(六八歳)
◆ 尾ノ内氷柱 北 孝行さん(七四歳)
◆ 三峰山ロープウェイ 矢須唯雄さん(七八歳)
◆ 十六様の隣で 倉林傳次さん(九一歳)
◆ 昔の道具たち 荻野茂一さん(九七歳)
◆ 布ぞうり 新井武男さん(九三歳)
◆ ぶどう栽培 守屋幸彦さん(八〇歳)
◆ 甘酒祭り 黒沢マサ子さん(八一歳)
◆ 鉱山バス 神辺竹次さん(八八歳)
黒沢和義[クロサワカズヨシ]
著・文・その他
目次
味(ゆず大根甘酢漬け―中澤千代さん(七二歳)
鹿煮―磯田守弘さん(七二歳)
手前味噌の会―倉林昌子さん(七〇歳)
秩父生茶―出浦正夫さん(七〇歳) ほか)
技(縄作り―大畑忠夫さん(八六歳)
囲炉裏―出浦清平さん(九二歳)
杖を作る―森越勝治さん(八五歳)
縫製名人―橋本紀子さん(七七歳) ほか)
著者等紹介
黒沢和義[クロサワカズヨシ]
昭和28年9月、埼玉県秩父郡小鹿野町に生まれる。小鹿野高等学校卒業。日本国有鉄道に就職後デザインを学び、デザイン会社を創業。30年間のデザイナー生活を終え、現在は画家として活動。森林インストラクター。浦和レッズサポーター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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