- ホーム
- > 和書
- > くらし・料理
- > ダイエット
- > 食品成分・カロリーブック
出版社内容情報
あなたの間違いだらけの「常識」を再検討。エッと驚きながら、自然に正しい知識が身について得する本。あしたからの食事が楽しくなる新しい「常識」満載!
内容説明
あなたのまちがいだらけの「常識」再検討。「エッ」と驚き笑いながら、自然に正しい知識が身について得する本。あしたからの食事が楽しくなる新しい「常識」満載。
目次
1 間違いだらけの食卓の知識(お茶と鉄―貧血の人は、食事中にお茶はダメ?;ニンジンとビタミンC―紅葉おろしはすばやく食べればよい;ビタミンEの過剰症―過剰症が現れる危険ラインは? ほか)
2 食品の秘密(お好み焼き・サクセスストーリー―食文化は変わっていく;おでんのルーツ―田楽法師は飛び跳ねる;天ぷらとフライ―パリッとカラッと揚げるには ほか)
3 改めて、食の安全を考える(食品のリスク評価は可能か;バイオ食品をめぐる最近の動向)