内容説明
新規開店、新装リニューアル、新メニュー開発…。時として失敗を恐れぬチャレンジが必要な飲食店経営。でも、だからこそ、「経理」で失敗してはいけません。本書はあらかじめ「飲食業経理の失敗」から貴店を守る一冊です。
目次
第1章 起業と経営(決算期の決め方;創業時に提出する書類 ほか)
第2章 事務・経理一般編(青色事業専従者給与の適正額;役員報酬の増額分が認められなかった事例 ほか)
第3章 労務編(労働保険・社会保険の加入について;従業員との飲食代に交際費等の5,000円基準を適用できるか? ほか)
第4章 事業拡大編(法人への移行を考えるタイミング;法人成りに伴う消費税の取扱い ほか)
第5章 相続・事業承継(相続人が複数いるオーナー社長の事業承継;後継者の長男に、自社株式を贈与するとき ほか)